Unsere WordPress Empfehlungen: Hosting, Plugins & mehr

In diesem Artikel werde ich dir meinen persönlichen WordPress Stack vorstellen, den ich für meine Website nutze. Ein WordPress Stack ist eine Kombination aus verschiedenen Komponenten, die notwendig sind, um eine WordPress-Website zu betreiben. Dazu gehören beispielsweise der Domainanbieter, der Hosting-Anbieter, das Theme und verschiedene Plugins. Ich werde dir im Folgenden meine persönliche Konfiguration vorstellen und erläutern, warum ich mich für diese Komponenten entschieden habe.

Domain

Die Domain ist der Name deiner Website. Du musst einen Domainanbieter auswählen und dort deine Domain kaufen. Hier kannst du auch sehen bzw. testen, welche Domains noch verfügbar sind.

Für die Registrierung deiner Domain empfehlen wir dir Strato oder den Anbieter INWX. Beides sind deutsche Unternehmen, die ich selbst bereits langjährig nutze. INWX ist der günstigere Anbieter, Strato bietet aber direkt Speicher für deine E-Mails mit an. Wenn du also deine Domain auch als E-Mail-Adresse nutzen möchtest (z. B. info@deine-domain.de), dann ist Strato eine gute Wahl.

Bei Strato ist übrigens bereits im Standard Domain-Paket ein 2 GB Speicher für Mails dabei. Du brauchst also gar nicht in die teuren Tarife zu wechseln, um direkt zu starten.

Bei deinem Domainanbieter richtest du dann meist einen A-Record ein, um die Domain mit deinem Hosting zu verbinden, was uns direkt zum nächsten Punkt bringt.

Hosting

Hosting-Anbieter stellen Speicherplatz auf ihren Servern zur Verfügung, auf denen die Website-Dateien gespeichert werden können. Wenn jemand die Website besucht, werden die Dateien vom Server des Hosting-Anbieters heruntergeladen und im Browser des Besuchers angezeigt. Darüber hinaus ist Hosting auch wichtig für die Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit einer Website, da ein zuverlässiger Hosting-Anbieter sicherstellt, dass die Website schnell geladen wird und immer verfügbar ist.

Es gibt viele sehr günstige Hosting-Anbieter, welche aber alle einen riesengroßen Nachteil haben: bei ihnen teilst du dir den Server, auf dem deine Website gespeichert ist, mit vielen anderen Nutzer:innen. Das Problem dabei ist, dass ihr euch die vorhandenen Kapazitäten teilt und du nie weißt, wie viel Power deiner Website zur Verfügung steht. Langsame Ladezeiten sind natürlich das Schlimmste, was dir passieren kann. Wenn jemand deine Website besucht, sollte er auch ruckzuck Zugriff haben.

Daher empfehle ich dir, ein paar Euros mehr zu investieren. Das Hosting ist das Rückgrat deiner Website, hier solltest du nicht sparen!

Unsere ganz klare Empfehlung ist der Anbieter Raidboxes. Hier bist du in den Händen von Experten! Es gibt an 365 Tagen schnellen, netten & persönlichen Support, falls du Fragen hast. Raidboxes bietet außerdem ausschließlich WordPress Hosting an und das lässt sich mit wenigen Klicks installieren. Und ab dem Starter Paket bekommst du deinen eigenen Server, sodass du die Rechenpower nicht teilen musst!

WordPress Theme

WordPress ist eine tolle Plattform, aber bei weitem nicht perfekt. Glücklicherweise gibt es das Kadence Theme, welches fast alle Probleme löst! So erhältst du mit dem Kadence Theme eine globale Farbpalette, mit der du ganz einfach deine Website gestalten kannst. Auch das Ändern der Schriftarten ist mit wenigen Klicks erledigt. Du willst ein neues Menü bauen? Mit dem Kadence Theme ist das ganz einfach. Und was uns super wichtig ist, sind die sehr guten Ladezeiten. Im Kadence Theme werden keine überflüssigen Daten oder Skripte versteckt (wie es zum Beispiel bei Elementor der Fall ist).

Jedes unserer eigenen Themes basiert deshalb auf dem Kadence Theme. Genauer gesagt, sind all unsere Themes „Kadence Child Themes“.

Das Kadence Theme gehört wegen der viele Vorteile inzwischen zu den beliebtesten WordPress Themes und wir helfen gerne dabei, diese Begeisterung noch weiter zu verbreiten.

Plugins

Es gibt unzählige WordPress-Plugins, die für verschiedene Zwecke nützlich sein können. Einige helfen dir bei der Suchmaschinenoptimierung, während andere dir dabei helfen können, deine Website zu beschleunigen oder zusätzliche Sicherheitsfunktionen hinzuzufügen.

Plugins sind ein wichtiger Bestandteil des WordPress-Ökosystems, da sie dir helfen können, deine Website zu verbessern und zu optimieren. Zum Beispiel gibt es Antispam-Plugins, die dich vor Spam-Kommentaren schützen und Datenschutzgeneratoren, die dir dabei helfen, eine rechtssichere Datenschutzerklärung zu erstellen.

• Kadence Block Pro – erstelle individuelle Blöcke, Designs & Layouts
  • SEOPress – hilft dir bei der SEO Optimierung, um besser gefunden zu werden
  • Shortpixel – verkleinert automatisch deine Bilder und verbessert so die Ladezeiten
  • Antispam Bee – verhindert datenschutzkonform Spam-Kommentare
  • Redirection – Füge deiner Seite Weiterleitungen hinzu
  • Code Snippets – z. B. zum Integrieren des Facebook Pixels
  • WP Rocket – optimiert die Ladezeiten deiner Website
  • Complianz – Datenschutz- & Impressumsgenerator mit integriertem Cookie Consent Banner